为什么童心未泯的人都涌向这里?

在世界上最宜居的城市中,墨尔本总是榜上有名。正如《孤独星球》所写:“与靠地理位置赢得声誉的悉尼相比,墨尔本需要更加努力地去赢得掌声。”而显然,她做到了。无论是在ACDC Lane小路寻找天马行空的街头艺术,还是在维多利亚国家美术馆跪拜一丝不苟的大师巨作,以及在气势磅礴的新城旧廓和水色清瘦的迤逦海河里切换角色,你都会发现,在这里,丰厚的精神财富正与优渥的物质享受并存。当然,最吸引你的还是热烈而随性的当地人,他们最擅长在成人的世界里捡拾童趣,在复杂的世道中寻找简单。正是他们的这种旷达与洒脱,让墨尔本真正与世界上其他地域区别开来,并改变着穿行其间的每位旅人看待生活、梦想和欲望的方式。

墨尔本,有性格的城市

在很多关于墨尔本的描述里,都称其是一座有性格魅力的城市。墨尔本的性格,藏在艺术气息弥漫全城的时尚与前卫里,藏在各类体育盛事全民参与的激情与汗水里,藏在酒吧、咖啡屋、餐厅内的相饮、相醉、相谈笑里;亦藏在淘金热时代的建筑与现代楼宇以及自然万物的共存、共契、共生长里。

墨尔本宽阔的主街串起了诸多向四面八方延展的狭窄小巷,就像鱼骨连着鱼刺。其中霍西尔巷道(Hosier Lane)和ACDC Lane小路是墨尔本街头艺术的代名词。开创性艺术是当地时髦的口头禅,而这些街头艺术家无疑已是游戏规则的改变者,他们正将宏大又怪诞的想象力和玩世不恭的内心情感付诸笔端,于诙谐怪诞的描画中,临摹出这座城市的皮肤,记录着城市性格中的守恒与求变,呼喊着艺术的开放与创新。在这里,艺术不再高高在上,而是跃至街头,与人零距离的对话。行于其间,每位过客都可以从无序中窥见深意,于寻常处生出奇感,任意识天马行空,任臆想四处乱流。而不过一个转身,维多利亚国家美术馆国际馆中,世界各地的艺术精粹呈现出的华丽艳绝和一丝不苟则可让人俯下身、沉下心,对这些经典大作一一膜拜。在这里,我们发现,艺术是最悲惨的强颜欢歌,也是最欢悦的哀叹悲吟,它们因沉淀了时光而惊艳了岁月,仿若一位无言的叙述者,诉说着人类历史的喜怒哀乐,而墨尔本的历史继承正是通过艺术与文化的进步完成的,对未来文明的开拓亦如是。这种看似冲突实则和谐的艺文氛围,恰恰反映了墨尔本城市性格中最令人起敬的部分——包容。

同古今艺术大师一样认真对待自己的杰作的,还有墨尔本的大厨、咖啡师与调酒师们,他们正以登峰造极的创意,将想象和匠心烹制成潮流与腔调,重新诠释着食材的自然和新鲜;偶尔从露台酒吧上传来的叮叮当当的碰撞声,那说明,又有人在佐着星辰入酒、正为什么喜事干杯了。显然,墨尔本人自来就深谙生活之道,这种感觉在布洛克拱廊(Block Arcade)和皇家拱廊(Royal Arcade)尤甚,当我们穿过它们的华丽入口,踏上精致的马赛克地砖,仰望其上繁复的雕花天花板和闪烁着金箔的装饰时,维多利亚时代公爵们或者夫人们那精致生活的层层叠叠的记忆被轻易唤起。而其内咖啡香与烘焙蛋糕交织出的沉郁之馨,还有潜藏廊下的精品店铺、茶店、甜品店,都让你想扔下前尘后世,尽情放纵此刻的痴欲俗心。在墨尔本,从美食、时尚到音乐、体育和娱乐,艺术的多元性和包容性使新移民和游客轻易便可获得各色体验,帮助所有来者抹去文化壁垒和陈规旧念。而这些不可思议的种种,对墨尔本人来说,都不过是寻常生活的一部分而已。

动中思静的生活智慧

如果是在一月下旬来到墨尔本,那一定要来墨尔本公园观看澳大利亚网球公开赛。我是第一次来现场看澳网。德约科维奇与弗里茨在日场的焦灼酣战,导致夜场比赛延迟两个小时。女单四分之一决赛,萨巴伦卡赢得毫无悬念:男单四分之一,卢布列夫却输得热血沸腾。他那杀伐果决的“热血打法”和不知疲倦的续航能力,被球迷称为“底线机关枪”。但这似乎正中辛纳下怀,他用一惯的概率打法,平息了卢布列夫水火滔天般的搏杀。但是,我却在卢布列夫身上看到了那种活生生的感觉,那是一种善于放手搏奇迹的能力,至于外界的标准,则被他弃之如鄙履。有人说,卢布列夫继续创造着“另类”纪录——第10次进入大满贯八强,而每一次都止步于此。但同场观赛的墨尔本当地人却告诉我:“赛场上轰轰烈烈、场外羞羞答答的卢布列夫又输掉了众多比赛中的一次,但在一生一次成为自己的赛道上,他却遥遥领先,而这,才是在目前的社会语境下,太多人都缺失的。”

墨尔本人不仅喜欢在赛场内的欢呼声中交友共鸣,借此释放压力与激情,体验生活的起落,更是早已把对运动的热爱无孔不入地渗透到日常中。这座城市的脉搏总是伴随着运动的节律。晨曦中,踏着亚拉河的波光奔跑,是当地人对新一天充满期待的特别仪式;午后,安于一隅,在瑜伽垫上冥想伸展,则是总结一日获得、感受自我与周遭和谐统一的重要方式。澳式足球、板球、橄榄球、网球……每项运动背后都承载着这座城中人特有的情感与态度,它是生活的节奏,生活的象征,甚至是生活的纽带,不动声色地连接着人与人、人与社会、人与自然,最终,连接起今我与故我、自我与真我。

刚抵达墨尔本凯悦尚萃酒店那天,服务生问我是不是网球高手,我说我并不会打网球,他则慢条斯理地似向对我、也似自言自语般地讲着:“呆上几天,你便会了。”

城市生活永远离自然不远

由于墨尔本的开放和创新,世人对其的总体定位并不相同,但仅从城市和自然的关系上而言,人们对其的描述却惊人一致——城市生活永远离自然不远。在这方面体现出的,是墨尔本人在城市变迁中扮演的始终如一的角色——他们在各自的领域里,心无旁骛,全心浸淫,为的,不过是让人类变成自然的一部分,又或者,让自然成为生活的一部分。这导致我们在墨尔本的旅程颇具穿越性。前一秒,我们还在位于88楼的悬吊在楼体外侧的全透明尤利卡观景台中,感受人工科技带来的视觉革命。后一秒,我们已钻入亚拉河谷的葡萄园中看“高龄”的葡萄老藤像历史一样默立,感受自然酝酿的变化如何更加覆地翻天——等收获的季节到来时,那泥土亘古的香,那日月星辰的光,还有美丽的霜露云霞,甚至是骇人的冰雹雷雨,都将凝结于一粒粒饱满葡萄果实上,等待时光的陈酿。

尽管经济发展迅猛,但墨尔本的大部分地区依然被空旷的自然环抱,这导致引领世界文艺潮流的墨尔本市区与四周被森林、海湾、河谷覆盖的浩瀚美景对比鲜明。同时,这也吸引着更多的旅人在此深度挖掘着城市与自然,甚至现代与未来的紧密关系。

如果你问墨尔本当地人如何解决生活中的烦恼,他们多会推荐你去丹顿农区和摩林顿半岛。当普芬比利蒸汽小火车古老铿锵的哐当声响起,人们喜欢像孩子那样把双腿悬空坐在开放式的车厢上。风像母亲的手,在掠过破土舒展的蕨类和举着巨大树冠的松木后,会轻轻裹住你的肉身,然后温柔又坚定地将你推入一个失落已久的梦世界。这个梦,就像之后穿行在摩林顿半岛迷宫花园(Enchanted Adventure)巨大树冠间、空中索道上以及树林迷宫内时所感,那些儿时错过的路,可以再重走;那些没来得及交的朋友,可以再握手;就连哗啦啦逝去的旧时光,都可以再度涌现。我们与当地人以及来自世界各地的人行于其中,仿佛相识已久,也仿佛没有明天。当代墨尔本人,正以独特的处世之道和好客之道与所有来客分享——生存之余还有期待,相信拯救世界的梦想,这并不是一种心境和态度,而是一种能力和选择。毕竟,很多事,不是想明白了才选择,而是做了选择才明白。

有时间在墨尔本住上几天的游客会发现,很明显,这座城市的人生来便崇尚自然并极为渴望融入其间。无论是在农家女(Farmer's Daughters)餐厅认真介绍自然食材的质朴服务生;还是在半岛温泉靠着嶙嶙山石泡汤的摩登女郎;还有墨尔本动物园里往复循迹的蹒跚孩童,都让我看到了他们所演绎的墨尔本的美。“其实,当地人对人类家园的敬畏、对浩瀚自然的爱恋,正如这些企鹅一样,他们总会坚定地回归到自己生命和心灵的港湾,那个让我们找到平静和勇气的地方。”在菲利普岛看完小企鹅归巢后,同行的维多利亚州旅游局大中华区总监张晓晨这样对我们说着,目光却飘向远天,那里,正有星月同辉,巨大的星河旋转着倒入眼波,盖了我们满头满脸,静照悬崖骇浪不知年……

当怀揣梦想而来时,你与墨尔本的每次重逢,都将是一场全新的邂逅。(赵乾坤)

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